Финские сыры для салатов

27.05.2016 - 09:05

Cыры для салатов. В чём разница?

Сыр – отличная добавка в салаты, благодаря своему насыщенному вкусу и большому содержанию протеина.

В будние салаты можно класть слабосоленый нежирный сыр. Свежие сыры, например, рассыпчатый, мягкий домашний сыр или лапландский сыр придутся по вкусу всей семье. Эти сыры продаются также без лактозы.

Моцарелла, халуми и сыр фета широко известны благодаря южно-европейской  кухне. Так как греки запатентовали название фета, в Финляндии этот сыр продаётся под  названиями «salaattijuusto», или салатный сыр.  Сыр халуми имеет высокую температуру плавления, поэтому подаётся обычно предварительно обжаренным. Мягкий сыр моцарелла стоит попробовать в теплых салатах. 

Сыр можно приготовить и в домашних условиях.  Домашний сыр – традиционное лакомство, довольно простое в приготовлении. Нам понадобится большая кастрюля, шумовка, марля и сито. Смотрите рецепт ниже.

  1. LEIPÄJUUSTO

Лапландский сыр – деликатес, родом из Северной Финляндии.
При приготовлении сыра коровье молоко нагревают, добавляют сычужный фермент, который вызывает отделение белковой массы от сыворотки.
Получаемую сырную массу собирают в комок, раскатывают в лепёшку и запекают до румяной корочки.  Сыр немного скрипит на зубах. Сыр можно нарезать в салат холодным, а можно уложить сверху на салат, предварительно подогрев на сковороде или гриле.
Разогретый в сливках и посыпанный сахаром лапландский сыр можно подавать с фруктовым или ягодным салатом.

Раньше сыр производили на областных или местных молочных комбинатах; когда комбинаты стали укрупнять, производство лапландского сыра сохранилось только на мелких частных маслозаводах и сыроварнях.

2. RAEJUUSTO

Рассыпчатый (гранулированный)  сыр – зерненый творог с нежным вкусом относится к свежим сырам и подходит для легких диет.
Сыр готовится из пастеризованного молока, процент жирности составляет всего  0,3–5%. Зерненый творог – отличный источник протеина. Его легко подмешивать в ежедневные салаты и натертые овощи для всей семьи.

3. FETA

Сыр фета и аналогичные сыры готовятся из овечьего, козьего или коровьего молока. Сыр фета хранится в рассоле.

Довольно соленый и кисловатый на вкус сыр фета и аналогичные салатные сыры подходят в салаты из одних овощей.

Рассыпчатые сыры фета, перемешанные с нежирной сметаной (kermaviili), подойдут также в качестве соусов к салатам.

4. KOTIJUUSTO

Домашний сыр - это нежирный свежий сыр, приготовленный из коровьего молока. Вкус домашнего сыра нежный и свежий.

Мягкий сыр легко нарезается кубиками или пластинками. Домашний сыр хорошо подходит к летним зеленым салатам, а также к рыбным салатам.

5. HALLOUMI

Сыр халуми родом из Кипра.

Сыр изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Сыр варят в соленом растворе, варка придает сыру резиновую консистенцию. Благодаря высокой температуре плавления, сыр хорошо подходит для жарки на сковороде или гриле. Если сыр замочить перед жаркой в холодной воде, он будет менее соленым.

6. MOZZARELLA

Сыр моцарелла производится из коровьего молока или из молока чёрных буйволиц. Это довольно мягкий сыр с нежным вкусом.

Так как этот сыр долго не хранится, его продают в рассоле, в виде шариков или крупными брусками. 

Моцареллу в виде шариков можно нарезать в салат пластинками или нарвать на кусочки руками.

Домашний сыр из кефира

G

4 л                молока жирностью 3,5%

1 л                кефира (piimää)

4                   яйца

1 ч.л.           соли

Взбейте яйца с кефиром. Нагрейте молоко до закипания. Добавьте в молоко яичную смесь. Снова нагрейте смесь до закипания и выключите.

Закройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться в теплом месте до сквашивания около часа, или до тех пор, пока не отделится сыворотка.

Поднимите сырную массу шумовкой из кастрюли на сито или в форму, выложенную мокрой марлей.

Между слоями сыра посыпьте солью. Поднимите края марли сверху на сыр и сверху уложите груз. Под сито подложите миску, чтобы сыворотка стекала в нее. Оставьте сыр спрессоваться в холодильнике до следующего дня. 

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK