Приготовьте сами вкусный ржаной хлеб

20.05.2020 - 09:05

Ржаные сорта хлеба – это богатейший коктейль - углеводов, клетчатки (которая необходима для вывода шлаков из организма), витаминов группы В, РР, Е, железа, микро и макроэлементов.

Жаль, что в последнее время потреблять ржаные и ржано-пшеничные сорта хлеба стали все меньше. Неподвижный образ жизни приводит к тому, что люди, боясь поправиться, перестают потреблять хлеб или ищут ему замены – фрукты, овощи. А эквивалентной замены, пожалуй, и не найти. Ежедневное употребление ржаного хлеба способствует укреплению организма.

Ещё в древности человек обнаружил, что, если же­вать зерна хлебных злаков, это придает ему силу. Более 3000 лет до н.э. египтяне научились пере­малывать между двумя камнями зерна в муку. Они замешивали на воде тесто, помещали его в формы и выпекали.

 Хлеб изготавливают из различных видов хлебных злаков: в Китае - из рисовой муки, в Индии - из просо, в некоторых странах для из­готовления хлеба используют фасоль, картофель и желуди, а в скандинавских странах хлеб делают из ржи и ячменя.

Существует два вида теста: дрожжевое и пре­сное, изготовленное без применений дрожжей.  Более обычный хлеб — на дрожжевой закваске.

Представляем вам  рецепт ржаного домашнего хлеба. Ржаной хлеб, хоть и не сложен в приготовлении,  требует гораздо больше времени, чем выпечка белого хлеба. Сначала нужно приготовить закваску. В закваске присутствуют молочнокислые бактерии, которые вытесняют всю прочую вредную флору – именно поэтому ржаной хлеб долго хранится, не плесневеет и не портится. Брожение, которое происходит в тесте благодаря закваске, придает ржаному хлебу его специфическую кислинку и особый аромат, а также разрыхляет и поднимает тесто.

Приготовление ржаного  хлеба, с добавлением пшеничной муки.

1. Итак, день первый - приготовление закваски.

Смешайте 2 дл натурального йогурта + 1 дл ржаной муки.

Накройте миску и оставьте бродить при комнатной температуре на 1-2 дня. Перемешивайте иногда.

1 дл = 100 мл = полстакана.

2. Второй или третий день:

Добавьте в закваску 5 дл холодной воды и 10 г свежих дрожжей. Добавьте 5 дл ржаной муки, перемешайте, накройте и оставьте ещё на 12-18 часов. Иногда перемешивайте.

3. Перелейте 2 дл закваски в пакет и заморозьте. В следующий раз, когда будете печь хлеб,  разморозите уже готовую закваску, и сможете продолжить приготовление хлеба с пункта 2.

4. Приготовление теста.

В оставшуюся  закваску добавить 10 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сиропа или мёда, 2 ч.л. соли, 2 дл ржаной муки, 2 дл овсяных хлопьев и 1 дл семечек подсолнуха или молотых орехов. Перемешайте.

Постепенно добавляйте пшеничную муку полугрубого помола для изготовления серого дрожжевого хлеба (по-фински она называется hiivaleipävehnäjauho).

Тесто получается тяжёлое и липкое. Накройте его и оставьте подниматься в тёплом месте минут на 40.

5. Выложите тесто на посыпанный мукой стол, скатайте два одинаковых хлеба, обваляйте в семечках.

Через полчаса, когда хлеб поднимется, выпекайте в духовке на нижнем уровне при t 225с - 15 минут. Затем убавьте температуру до 200с, и продолжайте выпекать ещё 30 минут.

Свежий, душистый ржаной хлебушек к обеду – наслаждение для гурманов!

Если Вы не любитель печь сами - не беда, хлебные полки гипермаркетов Prisma буквально ломятся от десятков видов ржаного хлеба, в том числе, свежеиспечённого! Финны едят его в 40 раз больше, чем средний житель Земли, и уверены, что это помогло победить многие болезни.

Это интересно: Самым покупаемым ржаным хлебом финнов остаётся Vaasan Ruispalat - ржаные краюшки.

Каталог хлеба

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK