50 шт.

Рождественские имбирные пряники

Ингредиенты

Рождественский сезон в Финляндии невозможно представить без имбирного печенья пипаркакку. Пипаркакку (по-фински piparkakku или piparit) начинают печь в ноябре. Украшенные разноцветной глазурью и посыпкой, они отлично подходят в подарки друзьям, к рождественскому столу и как украшение дома или рождественской ёлки.

Ингредиенты на 50 печенек

1 дл молока
1 дл темного сиропа (siirappi)
1,5 дл сахара
75 г маргарина
2 ч.л. соды
1,5 ст.л. специй для пипаркакку (можно использовать молотый имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех).
около 6 дл муки

1 дл = 100 мл = полстакана

 

Инструкция приготовления

Доведите до кипения молоко, сироп и сахар. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте маргарин, соду и специи. Перемешайте и остудите. Добавьте муку. Тесто получается довольно жидким, но оно застывает в холоде. Накройте тесто пленкой и уберите в холодильник на ночь.
Присыпьте стол мукой. Раскатайте тесто частями в пласты толщиной 0,5 см. Формочками вырежьте фигурки. Если фигурками хотите украсить ёлку, сделайте в каждой печеньке отверстие для ленточки.
Застелите противень пекарской бумагой, положите печеньки на противень и запекайте в духовке 6-10 минут при температуре 200 градусов.
Украсьте готовое печенье глазурью.

Глазурь: 6 ст. л. воды смешать с 300 г сахарной пудры. Чтобы сделать цветную глазурь, вместо воды используйте сок.

Cовет: Если готового сиропа нет, сварите его сами. Добавьте в коричневый сахар немного воды, проварите, помешивая, добавьте мед.

Традиционные рождественские пряники можно подать с кофейным глинтвейном. Рецепт смотрите на нашем сайте здесь:
https://www.prismafinland.ru/r/339/кофейный-глинтвейн-

Приятного аппетита и рождественского настроения!

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK