Рождественские слойки йоулутортту

Ингредиенты

Йоулутортту- традиционная финская рождественская выпечка из слоеного теста с начинкой из густого сливового или яблочного джема. 

Слоеное тесто можно купить в магазине, но его также легко приготовить дома самим)

Тесто для слоек:

200 г сливочного масла или маргарина
1 ч.л. разрыхлителя
4,5 дл муки (1 децилитр=100 мл= полстакана)
200 г сметаны (kermaviiliä)
 

Инструкция приготовления

Смешайте муку с разрыхлителем. Размягченное масло добавьте в муку и перетрите в крошку. Добавьте сметану, быстро замесите тесто. Уберите тесто на полчаса в холодильник.

Раскатайте тесто в тонкий пласт, присыпьте мукой и сложите 4 раза, в квадрат. Раскатайте снова, присыпьте мукой и опять сложите в квадрат. Можно повторить еще один раз, чтобы тесто получилось слоеным.
Раскатайте тесто толщиной около 4 мм, нарежьте квадратами, со стороной около 8 см. Надрежьте каждый квадрат от углов к середине на 2/3 длины.
Каждый второй уголок загните к середине квадрата. Прижмите концы к серединке и положите в серединку чернослив, мармелад или чайную ложку джема. 
Запекайте при температуре 200 градусов около 15 минут. Готовые слойки посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK