6 порций. Без молока, без яиц, без лактозы

Суп буйабес и айоли
Ингредиенты
300 г лосося
300 г судака
1 лимона сок
2 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 репчатый лук
стебель лука-порея
2 большие морковки
2 стебля сельдерея
1/4 г шафрана
8 дл рыбного бульона
2 дл белого вина
2 ст.л. томатного пюре
1 ч.л. тимьяна
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. кайенского перца
1 банка (200 / 120 г) моллюски в рассоле (simpukoita suolaliemessä)
ВДОБАВОК
обжаренные кусочки белого хлеба или булки
АЙОЛИ ИЛИ ЧЕСНОЧНЫЙ МАЙОНЕЗ
1 зубчик чеснока
1 яичный желток
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. соли
черный молотый перец
1 1/2 дл оливкового масла
Инструкция приготовления
Приготовьте айоли. Взбейте миксером измельченный чеснок, желток, лимонный сок и специи.
Добавляйте растительное масло сначала по капле, не переставая взбивать все миксером. Когда соус загустеет, долейте растительное масло тонкой струйкой.
Нарежьте рыбу, полейте лимонным соком.
Измельчите лук, нарежьте лук-порей, морковь и сельдерей. Обжарьте овощи на дне кастрюли в масле.
Добавьте шафран, обжарьте, помешивая. Залейте рыбным бульоном и белым вином. Варите в течение 5 минут.
Добавьте рыбу, томатное пюре и остальные специи. Варите еще несколько минут. Слейте рассол из моллюсков. Подавайте суп с обжаренным белым хлебом и айоли.