4 порции

Мороженое из кефира, черничный соус и сладкая овсяная крошка

Ингредиенты

Мороженое из кефира

3 дл сливок для взбивания kuohukerma

1 дл молока

1 ванильный стручок

3 яичных желтка

1 ¼ дл сахара

3 дл кефира piimä ( жирностью 2,5 %)

Черничный соус

3 дл замороженной черники

1 дл воды

½ дл сахара

2 ст.л. лимонного сока

½ ст.л. крахмала  
1 ст.л. воды

Овсяная крошка с кардамоном

½ дл миндаля

1 дл (крупных) овсяных хлопьев

2 ст.л. коричневого сахара

2 ст.л. сливочного масла

¼ ч.л. кардамона 

Инструкция приготовления

Вылейте сливки и молоко в кастрюлю.

Разрежьте ванильный стручок, соскребите семечки в кастрюлю.

Добавьте также ванильный стручок и варите все на медленном огне 5 минут.

Снимите ванильный стручок и немного остудите молоко.  

Размешайте в миске желтки с сахаром, добавьте пару ложек теплой молочной смеси и размешайте. Затем влейте желтки с сахаром в миску с теплой молочной смесью, непрерывно перемешивая.

Нагревайте смесь, непрерывно помешивая, до кипения, чтобы соус загустел. Не кипятите.

Остудите смесь, поставив в кастрюлю с холодной водой.

Вмешайте кефир и вылейте всю смесь в миску, выдерживающую заморозку.

Накройте миску крышкой или фольгой и уберите в морозилку.

Взбивайте смесь миксером каждые 30–45 минут, пока она не затвердеет. На это уйдет около 3 часов.

Оставьте мороженое еще в морозилке, чтобы оно как следует заморозилось.  

Приготовьте соус за полчаса до подачи мороженого.

Отмерьте в кастрюлю чернику, воду, сахар и лимонный сок.

Кипятите 3 минуты. Размешайте крахмал с холодной водой и вылейте его тонкой струйкой в соус, непрерывно помешивая.

Когда соус начнет закипать, снимите его с огня.

Измельчите миндаль. Нагревайте ингредиенты для сладкой овсяной крошки на сковороде, помешивая, до карамелизации хлопьев и румяного цвета.

Переложите крошку на пергаментную бумагу остывать.

За полчаса до подачи достаньте мороженое из морозилки и оставьте при комнатной температуре.

Разложите десерт по стаканчикам.

Совет: Сполосните и высушите половинки ванильного стручка.

Их можно использовать, например, для ароматизации глёга, чая или какао.

 

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK