4 порции

Тушеная баранина по-фински

Ингредиенты

Древний рецепт приготовления баранины - блюдо сяря. Это баранина, которая тушится вместе с картошкой в большом березовом корыте в дровяной печи в течение 8–9 часов. Результат долгого томления в печи – очень нежное мясо, которое буквально тает во рту. Понятно, в современных условиях сложно вооружиться такими инструментами как березовое корыто и дровяная печь, но все же, предлагаем вам замечательный рецепт баранины по-фински!

2 ½ кг баранины без костей

1 ст.л. соли

1 ч.л. чёрного перца

50 г сливочного масла

2 дл воды

12 средних картофелин с низким содержанием крахмала (kiinteä peruna)

4 моркови

2 шт. пастернака

½ брюквы

Инструкция приготовления

Разморозьте мясо в холодильнике в течение 1–2 суток.

Срежьте куски сала сверху.

Вотрите соль и перец в мясо. Положите мясо в холодильник на ночь или оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

Переложите мясо на пергаментную бумагу. Воткните термометр для мяса в самую толстую часть. 

Холодное сливочное масло нарежьте пластинками лопаткой для сыра, пластинки выложите по поверхности мяса.

Запекайте мясо в духовке при температуре 225 градусов полчаса.

Налейте воду на противень. (При необходимости, добавляйте еще воды во время запекания).

Понизьте температуру до 150 градусов.

Накройте противень с бараниной фольгой.

Поливайте мясо бульоном каждые 30–45 минут, продолжайте запекание. Когда температура мяса поднимется до 50 градусов, добавьте на противень очищенные овощи, нарезанные крупными дольками.

Продолжайте запекание, чтобы температура мяса поднялась до 65–75 градусов.

Время запекания около 2–2 ½ часа. При температуре 65 градусов мясо сочное и красноватое внутри, а при температуре 75 градусов - полностью пропеченное.  

Достаньте мясо из духовки, заверните в фольгу и оставьте «доходить» на ½ часа перед нарезкой. Включите духовку на 200 градусов и продолжайте запекать овощи до румяной корочки.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK