Рождественский окорок

Ингредиенты

Секрет вкусного и сочного окорока кроется в медленном размораживании и достаточно низкой температуре приготовления.

Рождественский окорок

1 (примерно 6 кг) соленого рождественского окорока

Вдобавок   пакет для запекания, термометр для мяса

Для корочки

4 ст.л. горчицы

2 ст.л. коричневого сахара

1 дл панировочных сухарей

(цельные гвоздички или звездчатый анис)

Инструкция приготовления

Заблаговременно положите соленый замороженный окорок размораживаться, не вынимая его из упаковки. Время размораживания 6-ти кг окорока в холодильнике или при соответствующей температуре: 2-3 суток. Дайте окороку «согреться» в течение нескольких часов при комнатной температуре до начала приготовления. Идеальная внутренняя температура мяса перед началом приготовления: +10 градусов. Следите за тем, чтобы мясо не находилось долгое время при комнатной температуре.

Достаньте окорок из упаковки. Если он в сетке, ее можно не снимать на время выпекания. Положите окорок в пакет для запекания и закройте его. 

 

Сделайте небольшую дырку для воздуха в самом верхнем углу пакета. Используйте термометр для мяса, чтобы следить за степенью готовности. Воткните термометр для мяса в самую толстую часть окорока так, чтобы он не прикасался к кости. Нагрейте духовку до температуры 200 градусов. Выложите окорок на противень кожей вверх. Поставьте противень в духовку и разверните термометр циферблатом в сторону дверцы, чтобы температуру было хорошо видно.

Сначала выпекайте окорок при 200 градусах в течение примерно получаса, затем снизьте температуру до 125 градусов. Выпекайте до тех пор, пока термометр не будет показывать 80 градусов. Время выпекания: примерно 50 минут на килограмм окорока. Время меняется в зависимости от размера, формы, начальной температуры мяса и даже от количества костей в нем.

Выньте приготовленный окорок из духовки и дайте ему остыть в течение 15-20 минут. Снимите пакет для запекания и вылейте бульон в какую-нибудь емкость. Снимите сетку и кожу и срежьте большую часть сала, оставляя тонкий слой. Установите температуру духовки до 250 градусов.

Перемешайте горчицу и коричневый сахар. Нанесите полученную смесь на поверхность окорока и посыпьте ее панировочными сухарями. Запекайте, пока не появится красивая коричневая корочка. При желании для украшения, воткните в окорок цельные гвоздики или украсьте звездчатым анисом.

 

Совет

Окорок дольше сохранит хороший вкус, если его хранить в фольге и при низкой температуре. Отрежьте необходимое количество мяса и подайте его к столу. Не оставляйте мясо надолго при комнатной температуре.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK