около 20 шт.

Глазурные донатсы

Ингредиенты

1 лимона цедра

7 дл муки

2 ч.л. разрыхлителя

2 ч.л. кардамона

2 ч.л. ванильного сахара

½ ч.л. соли

50 г. размягченного масла или маргарина

1 дл сахара

2 яйца

1 дл сливок

1 дл молока

Вдобавок

1 л рапсового масла

Инструкция приготовления

Вымойте лимон, натрите цедру. Смешайте муку, разрыхлитель, специи и цедру в миске.

Взбейте масло с сахаром в другой миске. Не переставая взбивать, добавляйте яйца по одному. Смешайте сливки и молоко между собой, добавьте в тесто. Добавьте муку, перемешайте.

Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто или прихлопайте руками в пласт толщиной в полтора сантиметра.  

Выдавите из теста стаканом кружки (диаметром 7–8 cм). В каждом кружке проткните пальцем дырку и растяните ее.

Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном до 170–180 градусов. Проверьте температуру масла кулинарным термометром или кусочком белого хлеба. Масло достаточно нагрето, если хлеб зажарится до красивого коричневого цвета в течение минуты. Для переворачивания пончиков используйте шумовку или две ложки. Запекайте в масле одновременно по 2-3 донатса. Сначала около 2 минут с одной стороны, затем переверните и запекайте еще около 1-2 минут. Снимите донатсы сначала на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.  

Полейте глазурью после остывания.

 

Карамельная глазурь с салмиаком  

1 пакет (168 г) салмиачно-карамельных конфет Hopeatoffee (salmiakkitoffee-karamelleja Hopeatoffee)

15 финских конфет Turkinpippuri (Tyrkisk Peber)

1 лимона цедра

1 ½ дл сливок для взбивания (kuohukermaa)

Положите салмиачные конфеты в кастрюлю с антипригарным покрытием.

Измельчите конфеты Turkinpippuri в плотном полиэтиленовом пакете, например, с помощью отбивного молотка.

Вымойте лимон, счистите ножом для чистки овощей с корочки тонкие желтые стружки.

Вылейте в кастрюлю к конфетам сливки. Нагревайте на умеренном огне, помешивая, около 10–15 минут, чтобы конфеты полностью растворились, до однородной массы.

Добавьте около 2/3 измельченных конфет Turkinpippuri. Вылейте глазурь в миску.

Быстро обмакните донатсы в глазурь.

Можно также полить донатсы глазурью с ложки. Украсьте донатсы сверху измельченными конфетами Turkinpippuri и лимонной стружкой.

 

Глазурь «Солёная карамель»

2 дл сливок

1 дл коричневого сахара

½ дл сахара

1 ст.л. масла

1 ч.л. ванильного сахара

¼ ч.л. хлопьевой соли

1 дл молотого миндаля или других орешков

Отмерьте в кастрюлю сливки, обычный сахар и коричневый сахар.  Варите около 15 минут на медленном огне (до 110-градусов). Снимите кастрюлю с огня, добавьте в карамель масло, ванильный сахар и соль. Остудите.  

Полейте карамельной глазурью донатсы. Посыпьте орешками.  

 

Шоколадная глазурь

200 г кондитерского шоколада

100 г сливочного                           масла

2 ст.л. светлого сиропа

50 г белого шоколада

Наломайте шоколад и нарежьте масло в кастрюлю. Добавьте сироп. Нагревайте, помешивая, чтобы шоколад полностью растаял. Обмакните донатсы в глазурь или полейте глазурью с ложки.

Растопите белый шоколад и ложкой перелейте в плотный полиэтиленовый пакет.

Остудите шоколад немного, срежьте кончик пакета, чтобы получилась маленькая дырочка. Выдавливая шоколад, нарисуйте тонкие белые полоски на темной глазури.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK