8 порций

Домашний лапландский сыр leipäjuusto

Ингредиенты

4 л жирного молока

1 ст.л. соли

1 ст.л. сычужного фермента juustonjuoksutetta (продается в аптеке)

 

Инструкция приготовления

Отмерьте молоко и соль в кастрюлю. Подогрейте немного молоко ( до 36-градусов). Снимите кастрюлю с огня, вмешайте сычужный фермент. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте постоять в теплом месте на полчаса, до застывания массы.

Разрежьте застывшую массу в нескольких местах или размешайте венчиком. Подождите 10–15 минут, чтобы желтоватая сыворотка поднялась на поверхность.

Накройте большое сито смоченной марлей. Положите сито сверху на миску. Шумовкой кладите сырную массу в сито, придавливая массу. Когда вся сырная масса будет переложена в сито, поднимите края марли и положите сверху на сыр.

Надавливайте на сыр, чтобы стекло как можно больше жидкости.

Накройте сыр тарелкой и оставьте в сите, стекать до следующего дня.

Переверните сыр в латку. Снимите марлю. Поставьте духовку в режим гриль на 275 градусов и запеките сыр в течение 5-10 минут до румяных красивых пятен.

Совет: Сыворотку можно использовать, например, в тесто для булочек. 

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK