Щедрая осень

10.09.2021 - 10:09

Начало осени может стать отличным началом новой жизни. Ведь это время года – не только сбрасывание листьев, но и созревание плодов!

То, что случится осенью, может оказаться лучше произошедшего летом во сто крат, особенно, если вы поверите именно в такой исход.

Люди делятся на две категории – те, кого осень бодрит и те, кого она вгоняет в уныние. Если вы принадлежите ко второй категории – поищите товарищей из первой, возьмите отпуск в сентябре, ловите солнечные лучи на открытых террасах, а ещё лучше - отправляйтесь в лес, на природу.

Кроме наслаждения лесными красотами именно в это время года есть возможность стать обладателем щедрого лесного угощения - грибов и ягод. Природа оказалась удивительно щедрой, наделив ягоды и грибы, кроме вкуса, полезными свойствами. Ягоды  улучшают процессы пищеварения и усвояемость всех пищевых веществ, усиливают защитные силы организма человека. Грибы обладают высокой пищевой ценностью, в них содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и другие микроэлементы. Практически во всех видах содержатся витамины В1, В2, С, D и РР. Витамина В1 в грибах, к примеру, столько же, сколько в зерновых культурах и говяжьей печени. А по витамину D грибы могут соперничать со сливочным маслом.

В финских лесах грибов и ягод очень много, далеко ходить не надо. Особой популярностью у финнов пользуются лисички и белые грибы, но есть в лесу и подберезовики с подосиновиками, и сыроежки, и волнушки... брусника и клюква. Конечно, грибы и ягоды в Финляндии можно купить и в магазине, но цены на них высокие, может поэтому всё больше финнов отправляется на поиски лесных даров самостоятельно.

 

Запрета на сбор грибов и ягод в Финляндии не существует, любой человек имеет право находиться на природе и пользоваться ее дарами. Никаких лицензий и разрешений не нужно (кроме территорий заповедников), конечно, если это сбор грибов и ягод для личных целей. Несколько важных правил необходимо всё-таки помнить: нельзя нарушать спокойствие природы и других людей. Нельзя шуметь, оставлять после себя мусор, наносить ощутимый внешний вред деревьям и почве.

Кто ездит в Финляндию, помните, что отправляясь за грибами в финский лес, вы можете вывозить на территорию России только грибы и ягоды, прошедшие тепловую обработку (сушеные, консервированные, засоленные и т.п.). Вывоз свежего сырья запрещен санитарно-эпидемиологическими правилами.

Жаль только, что сезон ягод и грибов короток, поэтому, успейте запастись содержащимися в них целебными веществами)

Приятной вам осени и отличного настроения!

Aнекдот

Грибник в лесу нашёл большущий красный гриб.
- Кукушка, сколько мне жить осталось?
Слышится долгое кукование.
- Ну вот, этот точно съедобный, берём!

Подписаться на рассылку

Да, я хочу получать раз в месяц информационное письмо с информацией о скидках и акциях, а также новости, интересные статьи и кулинарные рецепты.

Читать дальше »
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK