Осень - время сбора урожая и пополнения закромов нашего организма полезными витаминами

02.09.2021 - 10:09

Осень - время сбора урожая и пополнения закромов нашего организма полезными витаминами. 
Поэтому, в первую очередь стоит обратить внимание на сезонные продукты, которые обладают множеством полезных свойств.

  • Тыква

Тыква очень богата на каротин, которого в ней в несколько раз больше, чем в моркови. В организме каротин трансформируется у витамин А. Кроме него она содержит еще очень редкие витамины К и Т и другие. Имеются также минералы: фосфор, йод, кальций, магний, медь и т.д. Рекомендуется для нормализации метаболизма, при атеросклерозе, желчнокаменной болезни, подагре, диабете. Тыквенное масло и семечки используют для лечения болезней печени. Если же у вас тяжелая форма сахарного диабета или индивидуальное невосприятие этого овоща, то стоит заменить тыкву чем-то другим.

  • Морковь

Среди овощей, которыми можно заменить тыкву - морковь. Хоть она и менее богата каротином, но имеет в своем составе те же витамины и минералы, что и предыдущий овощ. Морковь укрепляет сетчатку глаза, помогает при заболеваниях почек, желудка, малокровии, укрепляет десна (если принимать в пищу в сыром виде). И это только часть ее полезных свойств, так что морковь в свой рацион питания нужно включать обязательно.

  • Болгарский перец

Этот овощ также богат различными полезными свойствами. Болгарский перец содержит различные витамины, в частности очень много витаминов А и С. Среди минералов можно выделить магний, цинк, калий, фосфор, железо. Перец рекомендуют для повышения уровня иммунитета, улучшения зрения, памяти, нервной системы, пищеварения. Также укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает вероятность онкологических заболеваний.

  • Чеснок

Многие люди не очень любят чеснок из-за специфического запаха. И очень зря - это настоящий клад минералов, витаминов и органических кислот, среди которых фосфор, кальций, калий, йод, эфирные масла, витамины группы В и С. Употребление 1-3 зубчиков чеснока в день помогает снизить давление и уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, улучшает процессы пищеварения. Кроме того, чеснок снижает возможность раковых заболеваний и стимулирует выработку тестостерона. А что касается запаха, то его могут нейтрализовать другие продукты. Например, запах чеснока может "убить" чашечка крепкого кофе.

  • Яблоко – один из самых полезных плодов, настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета.

В яблоках полезно всё, так что правы те, кто съедает фрукт целиком. Мякоть богата клетчаткой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, хлорогеновой), микроэлементами (калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк) и витаминами А (на 50% больше, чем в апельсинах), В1, В3, РР, С. Кожура яблок содержит флавоноиды, а в семенах — до 15% жирного масла.
Даже листья яблони полезны, в них содержится витамин С. Из молодых высушенных листьев яблони заваривают ароматный чай. Его рекомендуют принимать при заболеваниях бронхов, дыхательной системы и остаточном кашле, а также в качестве успокаивающего антидепрессивного настоя.

  • Слива

Один из продуктов, которые рекомендуют для снижения запаха чеснока - слива. Она богата витаминами А, В, С, Е, К, минералами калия, железа, йода и цинка. Употребление в пищу этого фрукта помогает при проблемах кишечника, атеросклерозе, выводят с организма лишний холестерин и солевые отложения.

  • Груша

Плоды груши богаты на каротин, фолиевую кислоту, различные витамины, калий, магний, фруктозу. Очень полезные для улучшения работы серца, печени, почек, улучшают процессы пищеварения, а также рекомендуются при ожирении и сахарном диабете. Также употребление в пищу груш поможет противостоять инфекционным заболеваниям и даже бороться с депрессией.

В овощных отделах Prisma вы найдете огромный ассортимент сезонных фруктов и овощей.

Запасайтесь витаминами и пусть никакие простуды будут вам не страшны!

Подписаться на рассылку

Да, я хочу получать раз в месяц информационное письмо с информацией о скидках и акциях, а также новости, интересные статьи и кулинарные рецепты.

Читать дальше »
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK