Как финны чтут древние летние традиции

28.07.2021 - 13:07

На конец июля приходится  несколько неофициальных праздников и памятных дат. Так, согласно поверьям, 23 июля начинается Гнилой месяц (Mätäkuu), который длится по 23-е августа.

Как верили финны, в это время трудно заживают или вообще не заживают раны, а также мелкие ссадины и царапины, а продукты не хранятся и сгнивают в мгновение ока.

Это суеверие имеет вполне рациональное объяснение: в жаркую погоду (а именно этот отрезок времени статистически является самым жарким в Финляндии) микробы и бактерии размножаются как на дрожжах, и это мешает заживлению ран и способствует тому, что продукты быстрее портятся без холодильника.

25-го июля, согласно поверью, Яакко кидал в воду холодный камень, после чего водоемы становились слишком холодными, чтобы плавать. В 18-м веке, после смены календаря, именины Яакко сдвинулись на две недели: изначально они отмечались 5-го августа, что более соответствует похолоданию воды.

Как сообщают финские метеорологи, в наше время можно считать, что вместо холодного Яакко кидает в воду горячий камень: в среднем температура воды после 25-го июля повышается на пару градусов.

27 июля в финском г. Наантали в очередной раз сбросили в море почетного соню, которым в этом году стал глава города Йоуни Мутанен.
Почетное звание «Сони» ежегодно присуждается человеку, который имеет особые заслуги перед родным городом.

Традиция отмечать «День сони» уходит в средние века, когда в Финляндии исповедовали католицизм. В основе традиции – христианская легенда о семи отроках Эфесских, которые были заживо замурованы в пещере и проспали там несколько веков.

Согласно народному поверью, человек, который долго спит в «День сони», будет в течение всего года ленивым и вялым.

Веселого жаркого лета!

Подписаться на рассылку

Да, я хочу получать раз в месяц информационное письмо с информацией о скидках и акциях, а также новости, интересные статьи и кулинарные рецепты.

Читать дальше »
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK