Празднование Иванова дня в Финляндии

21.06.2021 - 11:06

В эту субботу 26 июня в Финляндии отмечается Юханнус — любимейший финский праздник, когда можно повеселиться от души и провести самую короткую ночь в году на полную катушку. 

С 1934 года Иванов день отмечается как общенациональный государственный праздник, флаги поднимаются по всей стране в 6 вечера, накануне Иванова дня, опускают их в 9 вечера на следующий день.

Особенностью праздника  является то, что отмечается он в белую ночь, когда солнце не заходит за горизонт даже в полночь. Поскольку через территорию Финляндии проходит Северный полярный круг, то ночи в районе Иванова дня обычно очень светлые и короткие или вообще отсутствуют.

Праздник Юханнус имеет древние языческие карельские корни. В Финляндии праздник до христианизации назывался Укон юхла — в честь Укко, бога огня у древних финнов.

Испокон веков, жители деревень и городов разжигали костры на реке. Считалось, что огонь пожирает зло, а вода уносит его прах прочь. Большие костры (Kokko) складывались не только из прутьев и веток, а также из старых лодок, бочек и бывших в употреблении сельскохозяйственных орудий.

Все жители деревни собирались, чтобы посмотреть на пылающий костёр и вместе поиграть, сплясать и попеть. Существовали четкие правила по поводу того, как и когда следует разжигать костер. Как правило, честь разжечь костёр поручалась самому старшему жителю деревни.

В наше время многие финны на Иванов день уезжают из города и отдыхают в сельской местности. Этот день считается настоящим началом летнего сезона, а для многих — и началом отпуска. Финны  жгут костры, готовят барбекю на открытом воздухе, расслабляются в сауне с берёзовыми вениками,  купаются в озерах, плавают на лодках и катерах, общаются с друзьями и родственниками.

Праздничный ужин обильно запивается всем, что имеет градус и часто гулянье на Ивана Купала продолжается всю ночь.
В магазинах Alko алкоголя покупается в 5 раз больше, чем на любой другой праздник. Если вспомнить старинные приметы, то считалось, что пить на Юханнус не зазорно, а наоборот — просто необходимо, так как это благоприятно подействует на урожай, ведь после Иванова дня начинаются сельскохозяйственные работы. 
К сожалению, обильное употребление алкоголя приводит к тому, что ежегодно во время этих выходных дней наблюдается большое количество купаний с летальным исходом: каждый год число людей, утонувших в финских озерах во время буйного празднования Юханнуса, довольно велико.

Веселого и безопасного всем отдыха!

Подписаться на рассылку

Да, я хочу получать раз в месяц информационное письмо с информацией о скидках и акциях, а также новости, интересные статьи и кулинарные рецепты.

Читать дальше »
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK