МИД России ослабил ограничения на въезд и выезд

25.05.2021 - 15:05

Россия отменила однократность выезда своих граждан через наземные пункты пропуска и расширила список родственников, к которым могут приехать иностранцы.

Российское правительство смягчило правила въезда в страну иностранцев и выезда из страны российских граждан. 
Основное изменение заключается в том, что теперь имеющие право на въезд в другие государства граждане России могут пересекать наземные пункты пропуска неограниченное число раз. До этого, например, через финско-российскую границу обладатели двух паспортов или вида на жительство в Финляндии могли выехать лишь однократно на основании проживания вне пределов России. Для повторного выезда по земле требовалось основание в виде работы или семейных связей. Это ограничение не применялось для воздушного сообщения.

Кроме этого, выезд из России теперь разрешен тем, кто владеет за рубежом недвижимостью. Здесь, однако, для российских граждан продолжают действовать ограничения с финской стороны. Погранслужба Финляндии не пустит отдохнуть на своей даче, но может позволить въезд в страну для решения вопросов с недвижимостью или ее ремонта в том случае, если без владельца никак не обойтись. Пограничники будут рассматривать каждый случай в отдельности и потребуют подтверждающие документы. Впрочем, до конца мая российские граждане имеют право приехать в Финляндию для того, чтобы забрать свое прогулочное судно.

Также МИД РФ расширил список родственников, к которым могут приехать иностранные граждане. К супругам, родителям (включая усыновителей) и детям (включая усыновленных) добавились родные братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки. Впрочем, для граждан Финляндии и других проживающих в стране иностранных граждан ограничения на въезд в Россию через воздушные пункты пропуска были сняты уже в январе. Российские диппредставительства выдают все типы виз, кроме электронных. Новое распоряжение, впрочем, не дает право финнам въезжать в Россию через наземные пункты пропуска.

Источник новостей: yle.fi

Подписаться на рассылку

Да, я хочу получать раз в месяц информационное письмо с информацией о скидках и акциях, а также новости, интересные статьи и кулинарные рецепты.

Читать дальше »
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK