Празднование Первомая в Финляндии

21.04.2021 - 12:04

Праздник Первомай в  Финляндии называется Ваппу (Vappu)  - это финский вариант карнавала,  веселый и шумный праздник. Название Ваппу происходит от имени католической святой Вальпургии.
 

История Вальпургиевой ночи особая. В далеком прошлом языческий праздник викингов символизировал день начала весеннего сева, накануне которого жгли костры, чтобы предотвратить приход умерших и злых духов.
Языческие обряды оказались под запретом с приходом христианства, а те, кто не смог отказаться от встречи весны, солнца и радости жизни, тайно собирались в глухих местах ночью у огня. Это способствовало распространению в народе легенд о ведьмах. Учитывая тенденцию христианизации всех языческих праздников, вполне понятно, что день католической святой Вальпургии (Вальбурги), выпал именно на 1 мая. 

Вопреки названию, народные гулянья по всей Финляндии начинаются уже накануне, 30 апреля. Улицы городов украшают флагами и воздушными шарами, прилавки магазинов изобилуют праздничной атрибутикой вроде свистков, серпантина и карнавальных масок.

В этот день народ разгуливает в белых фуражках, их надевают на Ваппу все, кто когда-либо учился в лицее. Для пожилых людей праздник Ваппу — знак их жизненного успеха, ведь в бедной до- и послевоенной Финляндии окончить лицей мог не каждый, даже очень способный, финн. 

Студенты одеваются в яркие комбинезоны "халари", эта практичная униформа была придумана лет 30 назад. Униформа может быть какого-то одного цвета, в зависимости от института и факультета, так называемой гильдии. После окончания первого года обучения студент покупает «чистый» комбинезон с названием гильдии и её логотипом на спине. В последствии на униформу нашиваются и другие логотипы, украшения, значки — всё это говорит о студенческой жизни горожанина. Студенты занимают газоны, достают закуску, и многие, видимо, отягощенные высшим образованием, упиваются до упаду, а в Майский День празднуют национальное похмелье.

В каждом городе Финляндии есть своя скульптура, на которую учащиеся, по-традиции, одевают белую фуражку вечером 30 апреля.

В Хельсинки тысячи людей стекаются к фонтану Хавис Аманда в парке Эспланада, на который водружают белую фуражку. Одновременно в воздух взлетают тысячи пробок от шампанского, и праздник входит в свои права окончательно.
На следующий день – 1 мая финны отдыхают после гуляний, устраивают пикники в парках и расслабляются на открытых террасах кафе.

Веселого праздника!

Подписаться на рассылку

Да, я хочу получать раз в месяц информационное письмо с информацией о скидках и акциях, а также новости, интересные статьи и кулинарные рецепты.

Читать дальше »
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK