Пасха в Финляндии

01.04.2021 - 11:04

Пасха – древнейший и важнейший христианский праздник, Воскресение Христово, по-фински называется Pääsiäinen.

Финское название праздника Pääsiäinen  означает тоже, что и Пасха,  в переводе с греческого – прехождение, избавление.

Пост, предшествующий Пасхе, финны воспринимают больше как отказ от всего мирского,  тщетного и лишнего, а не как отказ от еды и соблюдение диеты. Это время пересмотреть жизненные ценности, сосредоточиться на существенном, задуматься о понятиях добра и зла, жизни и смерти, приблизиться к Богу через покаяние.

Во время Пасхи финские пасторы рекомендуют отказаться от алкоголя, табака и других вредных привычек, оставить время для одиночества и размышлений, делать добрые дела.

В этом году празднование Пасхи финская лютеранская церковь отмечает в воскресенье, 4 апреля.

Пасхальные каникулы традиционно длятся четыре дня: это страстная пятница, суббота, пасхальное воскресенье и второй день Пасхи, понедельник. В эти дни школьники отдыхают, многие уезжают с родителями на дачу.

Традиционные пасхальные угощения в Финляндии: баранина, ржаной пудинг мямми, пасха и шоколадные яйца.

В Финляндии уже не варят яйца в луковой шелухе, как раньше, а раскрашивают вручную. Впрочем, многие финны отдают предпочтение шоколадным яйцам. Дома украшаются желтыми нарциссами, тюльпанами, веточками деревьев и зеленой травкой, которую еще до Пасхи финские дети высаживают в небольшие горшочки. 

 Одним из главных событий празднования Пасхи является Крестный ход Via Crusis с изображением Страстей Господних. Обычно театрализованные представления проходят во многих финских  городах, но в этом году Крестный ход отменен в связи с карантином.

Желаем всем светлых пасхальных выходных, здоровья и благополучия! 

Подписаться на рассылку

Да, я хочу получать раз в месяц информационное письмо с информацией о скидках и акциях, а также новости, интересные статьи и кулинарные рецепты.

Читать дальше »
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK