Рождество Христово в Финляндии

23.12.2020 - 16:12

24 декабря, в Сочельник, ровно в полдень на старой площади города Турку объявляется «Рождественский мир», все поздравляют друг друга с Рождеством, наблюдая за праздничной церемонией по телевизору. В этот день начинают рождественскую трапезу, зажигают свечи на кладбище, ходят в сауну, а к детям приходит Дед Мороз, по-фински, Joulupukki.

5 интересных фактов о Рождестве в Финляндии

  •  Празднования начинаются с «Малого Рождества» Pikkujoulu, которое принято отмечать в начале декабря корпоративами и дружескими вечеринками с развлекательной программой.
  •  В Сочельник принято посещать кладбища и приносить свечи, чтобы почтить умерших предков. Яркое пламя свечей в сумерки превращает кладбища в удивительные зрелища.
  •  Обязательным атрибутом финского Рождества является вечерняя сауна, после посещения которой семья усаживается за праздничный стол, полный лакомств.
  •  Традиционные рождественские блюда в Финляндии - это свиной окорок, запеканки из моркови и картофеля, рисовая каша, салат "Росолли" (очень напоминает наш винегрет), соленая семга, лосось, сиг, а также имбирное печенье и рождественский глинтвейн "глеги".
  •  25 и 26 декабря в городах царит так называемый мертвый сезон: на улицах не встретишь прохожих, общественный транспорт и магазины практически не работают. Все дома, или в коттеджах, заняты празднованием самого ожидаемого праздника в году.

Подписаться на рассылку

Да, я хочу получать раз в месяц информационное письмо с информацией о скидках и акциях, а также новости, интересные статьи и кулинарные рецепты.

Читать дальше »
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK