
Рождество Христово в Финляндии
23.12.2020 - 16:12
24 декабря, в Сочельник, ровно в полдень на старой площади города Турку объявляется «Рождественский мир», все поздравляют друг друга с Рождеством, наблюдая за праздничной церемонией по телевизору. В этот день начинают рождественскую трапезу, зажигают свечи на кладбище, ходят в сауну, а к детям приходит Дед Мороз, по-фински, Joulupukki.
5 интересных фактов о Рождестве в Финляндии
- Празднования начинаются с «Малого Рождества» Pikkujoulu, которое принято отмечать в начале декабря корпоративами и дружескими вечеринками с развлекательной программой.
- В Сочельник принято посещать кладбища и приносить свечи, чтобы почтить умерших предков. Яркое пламя свечей в сумерки превращает кладбища в удивительные зрелища.
- Обязательным атрибутом финского Рождества является вечерняя сауна, после посещения которой семья усаживается за праздничный стол, полный лакомств.
- Традиционные рождественские блюда в Финляндии - это свиной окорок, запеканки из моркови и картофеля, рисовая каша, салат "Росолли" (очень напоминает наш винегрет), соленая семга, лосось, сиг, а также имбирное печенье и рождественский глинтвейн "глеги".
- 25 и 26 декабря в городах царит так называемый мертвый сезон: на улицах не встретишь прохожих, общественный транспорт и магазины практически не работают. Все дома, или в коттеджах, заняты празднованием самого ожидаемого праздника в году.
