Учебный год в Финляндии уже начался

13.08.2020 - 11:08

В Финляндии учебный год начинается уже в первой половине августа.
Ребенок идет в первый класс в тот год, когда ему исполняется семь лет. После 9 класса возможно поступить на 3-летнее обучение в лицей или пойти учиться в профессиональное училище.

Во 2-м классе в школах начинается изучение английского языка, в 4-м классе ребёнок выбирает факультативный иностранный язык (французский, немецкий, испанский или русский). В 6-м классе начинается изучение обязательного шведского языка, имеющего статус государственного.

Никакой торжественности в начале финского учебного года нет. Дарить цветы и подарки учителям в начале учебного года не принято. (В конце года учителям обычно дарят небольшой подарок и букет цветов от всего класса).

У финских школьников нет обязательной школьной формы, приходить на занятия можно в чем угодно. Тетради, учебники и письменные принадлежности выдают в школе бесплатно.
Также школьные обеды в стиле шведский стол всем учащимся предоставляются бесплатно.
​В пятом классе детям выдают свои айпады, которые ученики активно применяют на уроках и дома. На лето айпады сдаются вместе с учебниками.
В первый школьный день ученики отправляются на учебу с пустым рюкзаком (и телефоном в кармане).
В качестве домашнего задания в первые дни учеников просят обернуть учебники для сохранности прозрачной клеящейся пленкой и познакомиться с новыми учебниками.

Традиционные дневники в финской школе заменяет интранет Wilma, который обеспечивает связь родителей ребенка с учителями. Система позволяет обмениваться сообщениями, там публикуется учебное расписание и даты контрольных. Там же учитель может оставить значок для ролдителей, если ребенок не сделал домашнее задание, оставить свои замечания или похвалить за активную работу на уроке.

Не смотря на все техническое обеспечение и дигитализацию, хорошая техника  чтения – один из важнейших навыков. С первого класса именно чтению уделяют огромное значение. Дети регулярно ходят с классом в библиотеку и читают в школе, а также учителя настойчиво рекомендуют читать дома каждый день и вести читательский дневник. Учеников, которые сдали читательские дипломы за все 6 лет начальной школы, поощряют стипендией. 

По данным ООН и международным исследованиям PISA, у Финляндии один из самых высоких в мире Индексов образования, а финские школьники занимают по школьным навыкам передовые места среди учащихся других стран.
 

P.S. Если вы собираете ребенка в школу в Финляндии, в гипермаркетах Prisma вы найдете качественные школьные принадлежности, одежду, спортивный инвентарь, компьютеры, электронику и другие товары по выгодным ценам.

Каталог
Удачного начала учебного года!

Подписаться на рассылку

Да, я хочу получать раз в месяц информационное письмо с информацией о скидках и акциях, а также новости, интересные статьи и кулинарные рецепты.

Читать дальше »
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK