Текстильная маска может защитить других, но не пользователя

18.05.2020 - 10:05

Текстильные маски не защищают пользователя от коронавируса, однако такая маска может защитить окружающих, сообщает Центр технологических исследований (VTT) в Финляндии.
Исследователи центра протестировали 16 многоразовых масок, изготовленных из разных материалов.

Тесты показали, что в благоприятных для распространения вируса условиях текстильная маска пропускает в несколько десятков раз больше вирусов, нежели респиратор.

Цель ношения текстильной маски обратная по сравнению с медицинской, поясняет профессор центра VTT Али Харлин. Они направлены на то, чтобы защищать окружающих.

– Это лучше, чем ничего. Использование такой маски всё-таки сокращает расстояние полета капель при кашле, поэтому находящиеся рядом люди лучше защищены, – отмечает Харлин.

Капли также распространяются во время разговора, одышки или, к примеру, при сморкании.

Исследователь отмечает, что на улице при соблюдении дистанции эти капли не имеют значения. Однако в таких закрытых помещениях, как залы ожидания, в общественном транспорте, в очередях в магазинах эти микроскопические капли могут нести опасность.

Материал также имеет значение. Тесты VTT показали, что лучше всего для масок подходит ткань из микроволокна. На втором месте полиэстер, а худшим вариантом, согласно исследованию VTT, является хлопковая маска.

– Лучше использовать полиэстер вместо хлопка по двум причинам: хлопок намокает, это первое, второе – у хлопка показатели фильтрации хуже, чем у полиэстера, – поясняет Харлин.

Кроме того, маски нужно менять раз в полчаса или час, а также стирать при температуре 90 градусов. Харлин отмечает, что маску нет необходимости носить постоянно.

– Их не наужно надевать постоянно и во всех ситуациях. Маски могут быть нужны как дополнительное средство защиты в людных местах.

Министерство социального развития и здравоохранения Финляндии изучает данные исследований и международную практику использования масок для лица среди населении. До сих пор правительство проявляло осторожность касательно рекомендаций по использованию масок. До настоящего времени маски используются в Финляндии только медработниками. Работникам торговли, например, использование масок не рекомендовано.

В своих рекомендациях финские ведомства руководствовались позицией Всемирной организации здравоохранения и Европейским центром профилактики и контроля заболеваний, согласно которой людям без симптомов в общественных местах маски носить не стоит.

"Используемый в самодельных масках неправильный материал может ослабить легкие, если в дыхательные пути начнут попадать микроволокно, пыль и частицы ткани", подчеркивается в заявлении.

 

Подписаться на рассылку

Да, я хочу получать раз в месяц информационное письмо с информацией о скидках и акциях, а также новости, интересные статьи и кулинарные рецепты.

Читать дальше »
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK