5 согревающих напитков

07.11.2019 - 14:11

Как приятно греть холодные руки о горячий стаканчик чего-нибудь вкусненького!
Мы подобрали несколько полезных напитков, которые не только согреют, но повысят иммунитет и помогут нормализовать нервную систему.

 

Имбирный чай

Какими только полезными свойствами не обладает имбирь!
Имбирный чай содержит большое количество витамина С, поэтому его можно использовать для лечения простуды и гриппа. 

Кусочек корня имбиря мелко нарежьте, добавьте сок лимона и мед, после чего накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. 

Это также отличное средство от боли в горле.

Горячая вода с лимоном

Лимон - излюбленное средство профилактики наших бабушек и мам. И неспроста, этот удивительный фрукт содержит витамин С, способствующий повышению иммунитета; пектин; рутин, способствующий укреплению сосудов; органические кислоты и эфирные масла.

Если вы зальете половинку лимона стаканом кипятка, добавите немного морской соли и перца, а при остывании напитка до комнатной температуры немного меда, то получите традиционный финский напиток для согрева.

Перец ускорит метаболизм и усилит кровообращение, вода с лимоном и медом станет катализатором для противовоспалительных действий в организме.

Какао

Что может быть прекраснее холодным утром или вечером, чем чашечка горячего какао.

Благодаря фенилэтиламину - природному антидепрессанту, какао повышает настроение. Небольшая доза кофеина дает заряд бодрости и заставляет кровь быстрее бежать по венам.

Но не стоит забывать, что какао имеет высокую калорийность, которая и помогает нашему организму найти силы на борьбу с холодом.

Горячий шоколад

А вы знали, что в горячем шоколаде антиоксидантов - борющихся со свободными радикалами, в несколько раз больше, чем в красном вине?

Но главным аргументом в пользу горячего шоколада являются флавоноиды - вещества, которые насыщают кровь азотом и нормализуют работу кровеносных сосудов.

Высокая калорийность напитка освобождает большое количество энергии для обогрева тела, а специи, использующиеся при приготовлении, заставляют кровь быстрее циркулировать и не дают замерзнуть конечностям.

Простой способ приготовления горячего шоколада:
Растопите в горячем молоке кусочки темного шоколада, добавьте немного сливок, корицу и щепотку соли. Немного подогрейте. Положите сверху в кружку конфеты маршмеллоу и наслаждайтесь!

Рождественский глёг

Глёг – рождественский горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, популярный в Финляндии.

Вместо красного вина в качестве основы для безалкогольного глёга подойдет брусничный, клюквенный, яблочный или черносмородиновый сок.

Прокипятите сок вместе с пряностями (гвоздика, измельчённый кардамон, корица, имбирь, корочки цитрусовых). Добавьте сахар по вкусу и, при желании, алкоголь. В Финляндии в глёг кладут миндальные хлопья и изюм, подают вместе с пряным имбирным печеньем.

Конечно, согревающие свойства этих напитков никак не связаны с их температурой. Горячее питье способно лишь на время согреть горло и пищевод, при этом не оказывая никакого благоприятного эффекта на все тело. Но вещества, содержащиеся в них, вызывают учащенное сердцебиение и улучшают кровообращение. Эти процессы и не позволяют нам замерзнуть холодным днём.

Подписаться на рассылку

Да, я хочу получать раз в месяц информационное письмо с информацией о скидках и акциях, а также новости, интересные статьи и кулинарные рецепты.

Читать дальше »
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK