Пасхальные традиции в Финляндии

11.04.2019 - 10:04

Самое необычное пасхальное блюдо готовят в Финляндии! 

Мямми - традиционное финское пасхальное кушанье, популярное в Финляндии с XVIII века. 

Готовится мямми из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара и является настоящим суперфудом – в мямми мало калорий, зато много полезных питательных веществ (белка, волокон и микроэлементов, в частности, железа). 

Правда, многие финны любят кушать мямми с сахаром и сливками, а в таком виде мямми – калорийная бомба! 

Пасхальные ведьмы

В Финляндии на Вербное воскресенье маленькие дети с раскрашенными лицами, переодетые в ведьмочек, ходят по домам с украшенными ивовыми веточками, читают наизусть стишки и за это получают подарки - пасхальные яйца, конфеты или монетки.

Пасхальный заяц

Символ плодородия и богатства, Пасхальный заяц стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. Заяц прячет Пасхальные яйца и подарочки для детей, которые на праздник их весело разыскивают весь день!

Пасхальные блюда из баранины. 

Финны едят баранину раз в год, на Пасху. Мясо производится и в Финляндии, но большая часть – это импортное мясо, например, из Новой Зеландии.

Пасхальные костры

В субботу, накануне Светлого Воскресения Христова, в городах на берегу озер и на дачах  зажигают пасхальные костры.

По преданиям, огонь и дым костра отгоняют нечистую силу. Традиция особенно распространена в регионе Похъянмаа. 

Пасхальные поздравительные открытки

Пасха занимает третье место по количеству отправляемых финнами поздравительных открыток (после Рождества и Дня святого Валентина). 
Традиция отправлять пасхальные открытки началась в 1870-х годах.

Шоколадные яйца

Шоколадные яйца появились в Финляндии в 1890-х годах, благодаря Карлу Фазеру, который заинтересовался шоколадными яйцами в командировке в Германии. 

Шоколадные яйца начали изготавливать в Финляндии в те времена для русской царской семьи.

Пасхальные шоколадные сладости

На Пасху заметно увеличиваются продажи шоколада. 

Любимое шоколадное яйцо финнов - Mignon-muna, в котором используется настоящая яичная скорлупа, а само яйцо изготавливается вручную. Начинкой яйца служит не шоколад, а миндально-ореховая нуга. В этом году Mignon-muna исполняется 121 год!

Пасхальная травка                                                                                                  
Еще до Пасхи финские дети высаживают в небольшие горшочки семена ржи. 
На Пасху пророщенная травка украшает стол, вносит в дома ощущение весны и приближающегося тепла. Кроме нежной зеленой травки дома украшают веточками ивы, березы, тюльпанами, лилиями или нарциссами.

Желаем Вам светлой Пасхи, мира, благополучия и добра! 

Подписаться на рассылку

Да, я хочу получать раз в месяц информационное письмо с информацией о скидках и акциях, а также новости, интересные статьи и кулинарные рецепты.

Читать дальше »
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK