Хлеб из насекомых

12.01.2018 - 10:01

В магазинах Финляндии можно купить хлеб Fazer, изготовленный с использованием насекомых. Продажа такого хлеба началась в ноябре 2017 года.

На каждый хлебец Fazer Sirkkaleipa требуется 70 сушеных сверчков - их перемалывают и добавляют в муку, насекомые составляют 3% от веса готового изделия.

Сверчков разводят на специальных фермах и со временем планируется обеспечить ими 47 пекарен по всей Финляндии.

"Хлеб из сверчков - хороший источник белка, кроме того, насекомые содержат полезные жирные кислоты, кальций, железо, витамин В12", - отметил директор по инновациям Fazer Bakeries Юхани Сибаков. Он добавил, что компания специально сделала хлеб хрустящим.

Финская ферма Entocube, которая выращивает съедобных насекомых, утверждает, что по содержанию протеина их можно сравнить со свининой и говядиной — 19,5 г на 100 г у кузнечика по сравнению с 19,3 г на 100 г у коровы. 

Согласно проведенному Fazer исследованию, финны выбирают хлеб исходя из приятного вкуса, свежести и ощущения домашней еды. При этом они любят экспериментировать с продуктами и пробовать все новое.

ФАО (Продовольcтвенная и сельскохозяйственная организация ООН) уже несколько лет продвигает новую программы питания, которая предполагает употребление в пищу людьми и животными насекомых - муравьев, жуков, кузнечиков и сверчков. Насекомые питательны, неприхотливы, быстро размножаются и незначительно влияют на окружающую среду по сравнению, например, с крупным рогатым скотом, отмечают эксперты ФАО.

Половина финнов, принявших участие в опросе, проведенном Университетом Турку и Институтом природных ресурсов Финляндии, сообщили, что приобретали бы еду из насекомых, если бы она появилась на полках магазинов. Согласно опросам, финны согласились бы покупать продукты с добавлением муки из насекомых.

Цена нового хлеба с насекомыми в Призме- 3,99 евро. Это немного дороже, чем стоимость обычного хлеба.

 

Подписаться на рассылку

Да, я хочу получать раз в месяц информационное письмо с информацией о скидках и акциях, а также новости, интересные статьи и кулинарные рецепты.

Читать дальше »
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK