О финских молочных продуктах, их названиях и свойствах

25.07.2017 - 15:07

Финны любят молочные продукты, традиционно здесь пьют много молока и кефира, едят сыр, полезные вкусные йогурты, различные молочные десерты и обожают мороженое! 
Если взглянуть на продуктовую тележку семьи, приехавшей за продуктами, то изрядное количество места будет занято молочными продуктами.

Финский производитель думает о каждом покупателе, поэтому, наряду с обычными молочными продуктами, имеется широкий ассортимент обезжиренных продуктов, а также низколактозных и безлактозных (для людей, страдающих лактозной недостаточностью). Такие молочные продукты обычно дороже.

О свойствах финских молочных продуктов можно узнать по знакам и надписям на упаковке.

Молочные продукты серии Gefilus – это настоящий источник здоровья. Они обогащены живыми лактобактериями LGG, которые способствуют укреплению естественного иммунитета человека и улучшают пищеварение. 

Если Вы увидели на пачке крупные буквы AB - продукт содержит бифидобактерии. 

Продукт, который имеет на упаковке символ сердца - одобрен ассоциацией кардиологов и эндокринологов Финляндии как благоприятно влияющий на работу сердца и являющийся оптимальным для людей, страдающих от диабета, с заболеваниями сердца и эндокринной системы.
Продукт содержит гармоничное соотношение жиров, холестерина и сахаров. Символ помещается не только на молочные продукты, но и на другие подгруппы товаров: мясо, рыбу, хлеб, овощи и пр.

HYLÄ - низколактозный продукт
Продукт с низким содержанием лактозы позволяет употреблять молочные продукты людям с лактазной недостаточностью. 
Лактоза расщепляется на более простые сахара (глюкозу и галактозу) и поэтому легко усваивается. Содержание лактозы в 100 г продукта не превышает 1 г (менее 1%).

Laktoositon -безлактозный продукт
Содержание лактозы в продукте – менее 0,01%, что подходит при любой форме непереносимости лактозы.

"Runsaasti D vitamiinia" - cодержит витамин D
Продукт обогащён витамином D – «солнечным витамином», который вырабатывается с помощью солнечных лучей. 
Витамин D полезен для поддержания иммунитета, а также общего состояния: от физического до психологического здоровья.

Золотой знак "Juustomestarin ammattitaidolla" - мастерство сыроделия
Такой знак можно увидеть на коллекции лучших сыров Valio, сделанных с особым мастерством по старинной рецептуре.

Recycled - Международный символ вторичной переработки (лента Мёбиуса) означает использование вторично переработанного продукта для производства упаковки.
Вторично переработанные продукты во всем мире признаны эффективными в борьбе с ограниченным количеством природных ресурсов на Земле, а также с загрязнениями окружающей среды, к которым приводит возрастающее количество отходов. Производитель, использующий продукты вторичной переработки не только заботится о состоянии природы, но и, указывая это на упаковке, доносит до потребителей значимость проблемы.

Знак качества «Luomu» - экологически чистый продукт
Бело-зеленый круг с солнцем посередине вы можете увидеть не только на финских, но и на зарубежных товарах, привезенных в Финляндию. Знак выдаётся Минсельхозом Финляндии сельскохозяйственным продуктам, пищевым продуктам, напиткам, которые состоят как минимум из 95% ингредиентов органического происхождения. Продуктов генной инженерии в таких товарах точно нет.

Знак "Органический продукт" - это "зеленый листок", состоящий из звезд как на флаге ЕС.
Все органические продукты, созданные по нормам Европейского Союза, имеют на упаковке такой знак, его Вы можете встретить и на продуктах в России - это значит, что продукт произведен в ЕС и соответствует всем требованиям к органической продукции. 

Gluteeniton - продукты, которые не содержат глютена
Sokeriton -продукты, которые не содержат сахара
Rasvaton - обезжиренные продукты

Maustamaton - без вкусовых добавок
Täyteläinen - негомогезированный 
Lisäaineeton - без консервантов.
Luomu - экологически чистый.

Продукты Luomu изготовляются без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста и без генетически-модифицированных продуктов. Стоят они дороже обычных, но улучшение качества можно заметить во вкусе, а иногда и в консистенции продукта. 

Alpro - это популярный производитель соевых молочных продуктов в Финляндии. Это, например, соевое молоко, соевый йогурт, масло, тофу.

Названия основных молочных продуктов:
maito - молоко
piimä - кефир
viili - простокваша
kerma - сливки
kahvikerma - сливки для кофе
ruokakerma - сливки для еды (добавляют в супы, соусы...)
vispikerma или kuohukerma - сливки для взбивания
smetana - сметана
kermaviili - нежирная сметана
creme fraiche - "французская" сметана
jogurtti - йогурт
maitorahka - натуральный творог
rahka - творожный крем
juusto - сыр
raejuusto - гранулированный творог
tuorejuusto - творожные сыры (бывают с различными добавками)

Подписаться на рассылку

Да, я хочу получать раз в месяц информационное письмо с информацией о скидках и акциях, а также новости, интересные статьи и кулинарные рецепты.

Читать дальше »
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK