Интересные факты о Пасхе в Финляндии

12.04.2017 - 14:04

1. Самое необычное пасхальное блюдо готовят в Финляндии! 

Мямми - традиционное финское пасхальное кушание, готовится в Финляндии с XVIII века. 

Сначала мямми готовили в Юго-западной Финляндии, откуда это кушанье распространилось во все регионы Финляндии. 
Готовится мямми из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара и является настоящим суперфудом – в мямми мало калорий, зато много полезных питательных веществ (белка, волокон и микроэлементов, в частности, железа). 

Правда, многие финны любят кушать мямми с сахаром и сливками, а в таком виде мямми – калорийная бомба! 

2. Пасхальные ведьмы практически не знакомы в других странах.

В Финляндии на Вербное воскресенье маленькие дети с раскрашенными лицами, переодетые в ведьмочек, ходят по домам с украшенными ивовыми веточками, читают наизусть стишки и за это получают подарки - пасхальные яйца, конфеты или монетки.

А вот пасхальные зайцы (родом из Германии) известны по всему миру! 

Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. Заяц прячет Пасхальные яйца и подарочки для детей, которые на праздник их весело разыскивают весь день!

3. Финны готовят на Пасху блюда из баранины. 

Многие едят баранину раз в год, на Пасху. Мясо производится и в Финляндии, но большая часть – это импортное мясо, например, из Новой Зеландии.

4. В Финляндии сохраняется традиция пасхальных костров накануне Светлого Воскресения Христова.

По преданиям, огонь и дым костра отгоняют нечистую силу. Традиция особенно распространена в регионе Похъянмаа. 

5. Пасха занимает третье место по количеству отправляемых финнами поздравительных открыток (после Рождества и Дня святого Валентина). 

Традиция отправлять пасхальные открытки началась в 1870-х годах.

6. Шоколадные яйца появились в Финляндии в 1890-х годах благодаря Карлу Фазеру, который заинтересовался шоколадными яйцами в командировке в Германии. 

Шоколадные яйца начали изготавливать в Финляндии в те времена для русской царской семьи.

7. На Пасху заметно увеличиваются продажи шоколада. 

В Финляндии съедается в год около 6,5 кг шоколада на человека. Для сравнения, в России - около 4,5 кг в год, в Швейцарии - более 10 кг.

8. Любимое шоколадное яйцо финнов - Mignon-muna, в котором используется настоящая яичная скорлупа, а само яйцо изготавливается вручную. 

Кстати, начинкой яйца служит не шоколад, а миндально-ореховая нуга. В этом году Mignon-muna исполняется 119 лет.

9. Магазины винной монополии Alko закрыты в пасхальные праздники. 

Перед Пасхой продажа алкоголя возрастает на 628 000 литров, особенно увеличиваются продажи красного вина, на 69%. В пасхальную неделю магазины Алко посещают около 1 140 000 покупателей, что в два раза больше чем в обычное время.

10. Еще до Пасхи финские дети высаживают в небольшие горшочки семена ржи. 

На Пасху пророщенная травка украшает стол, вносит в дома ощущение весны и приближающегося тепла. Кроме нежной зеленой травки дома украшают веточками ивы, березы, тюльпанами, лилиями или нарциссами.

Желаем Вам светлой Пасхи, мира, благополучия и добра! 

Подписаться на рассылку

Да, я хочу получать раз в месяц информационное письмо с информацией о скидках и акциях, а также новости, интересные статьи и кулинарные рецепты.

Читать дальше »
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies
OK