Мёд – удивительный продукт природы

04.05.2018 - 09:05

Мёд – замечательный продукт природы, целебные свойства которого известны человеку с незапамятных времен.

Пчёлы появились на Земле более 70 миллионов лет назад. Изображение пчелы имелось на монетах государств Древнего мира (а сейчас — на монетах Италии, Мальты, Норвегии). Пчеловодство было известно задолго до нашей эры.

В Финляндии пчеловодство распространено на территории всей страны, количество ульев на  пасеках - от  1 до 100. Всего рабочих ульев насчитывается около 50 000.

Средний финн съедает  за год 580 г  мёда. 

Финский мёд пользуется огромной популярностью в Центральной Европе. По словам предпринимателя Паси Сейккула, спрос на мёд значительно превышает предложение.

Cогласно Сейккула, несмотря на популярность финской продукции за рубежом, бизнес развивается медленно. Одной из причин является то, что предсказать количество собранного за лето мёда практически невозможно. К тому же на качество и количество меда влияют как средняя летняя температура и уровень осадков, так и множество других факторов.

Чем полезен мед?

Свойства меда способствуют профилактике различных заболеваний, сохранению здоровья и долголетию. Мед способен нормализовать деятельность органов пищеварения, помогает улучшить обмен веществ, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы.

Целебные свойства меда можно объяснить его богатым химико-биологическим составом. Он содержит углеводы (75-80 %), — фруктозу, глюкозу, сахарозу; фолиевую кислоту, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, К; микроэлементы (калий, кальций, магний, медь).

Если вам трудно уснуть, народная медицина советует принимать на ночь мед с водой, с чаем или с молоком.

Мед можно использовать и в косметических процедурах на дому.

 Маска для укрепления волос

Для маски понадобится 1 ст. ложка сухой травы ромашки, которую нужно залить кипятком (0,5 стакана) и нагревать на водяной бане 15 минут, через полчаса процедить и добавить к полученному настою 1 столовую ложку меда. Вымытые и высушенные волосы смочить полученным раствором, голову укутать на 30 минут. После чего вымыть волосы без шампуня теплой водой.

Такую маску для сухих волос делать 1 раз в две недели, при жирных – 1 раз в неделю.

Маска для лица

Маска из мёда очищает жирную кожу, увлажняет и питает сухую, она благотворно скажется на цвете лица, будет способствовать хорошему настроению.

Для маски нужно взять:

  • желток -1 шт.;
  • растительное масло- 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка.

Все смешать, смесь наносить на кожу лица слоями (последующий слой наносится после того, как подсохнет предыдущий). Через 15-20 минут маску смыть.

Смешивая мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем, получается отличный скраб для лица.

В магазинах Prisma вы найдете богатый ассортимент мёда (по-фински hunaja).

Первым национальным продуктом, получившим европейский знак качества, стал мед, произведенный под маркой «SAM».

Специалисты компании SAM отбирают сорта мёда по всему миру, так как состав и качества мёда целиком зависят от того в каком регионе, какой части мира мёд был собран. Так среди линейки продукции SAM существует «Азиатский луговой мёд Gourmet» -луговой мёд из Таиланда, «Итальянский лесной мёд Gourmet» - из лесов Италии, «Мексиканский горный мёд Gourmet» - из горных районов Мексики.

Особенно стоит отметить серию сортового мёда Kultakenno, собранного из одного определенного вида растений, обогащенный жизненно важными витаминами, ферментами и минералами.

Баночка мёда может стать отличным подарком из Финляндии!

Цены на мёд в магазинах Prisma:

https://www.foodie.fi/products/search/hunaja