УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ - ЛАПЛАНДСКИЙ ХЛЕБНЫЙ СЫР LEIPÄJUUSTO

15.02.2018 - 12:02

Сыр Leipäjuusto – национальный продукт и гордость Финляндии. Свое название этот сыр получил потому, что его готовят в печи, почти как хлеб.

Сыр имеет мягкую текстуру и нежный сладковатый вкус. На зубах поскрипывает, создавая ощущение «резиновости», отчего получил в английском языке название «Finnish squeaky cheese» — «финский скрипучий сыр».

ИЗГОТОВЛЕНИЕ 
Процесс приготовления сыра традиционен: молоко нагревают, затем добавляют сычужный фермент, который вызывает отделение белковой массы от сыворотки. Получаемую сырную массу собирают в комок и раскатывают в лепёшку. Сыр запекают в духовке или на гриле либо фламбируют, в результате чего на поверхность лепешки выступает жир, образуя естественный защитный золотистый слой.

Раньше сыр изготавливали весной и осенью, когда молока было много. Сыр считался деликатесом и его иногда давали работникам вместо денег, например, в качестве платы за сенокосные работы. Сыр высушивали и хранили, например, в закроме вместе с зерном. Так он мог храниться годами. Засушенный черствый сыр размягчался при нагревании его на углях. Кусочки сыра клали в различные супы.

Сейчас сыр Leipäjuusto является визитной карточкой лапландских поваров, это самый популярный десерт в Лапландии.

В финских магазинах сыр продается в форме больших и миниатюрных лепешек, а также кусками.

Leipäjuusto едят теплым или холодным, существует несколько вариантов подачи:

• нарезанный на кусочки сыр подают с морошковым желе или свежей морошкой.
• сырную лепешку режут на кусочки, сверху заливают горячим кофе. В Швеции это блюдо называют kaffeost («кофейный сыр»). Сыр едят ложкой прямо из кофе.
• сыр кладут в миску, сверху наливают сливки, чтобы кусочки немного пропитались, посыпают небольшим количеством сахара и корицы и отправляют ненадолго в духовку. Подают с морошковым желе.

РЕЦЕПТ ДЕСЕРТА

200 г сыра leipäjuusto

полстакана сливок (напр. kuohukermaa)

Нарежьте сыр в форму, залейте сливками и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. 
Подавайте с морошковым вареньем.

Всем, кто впервые слышит о Лапландском сыре, рекомендуем его попробовать!

Цена cыра "Kotimaista Leipäjuusto" в Призме 4,25 € - 480 г (8.85/кг).
Каталог