Хлеб из насекомых

12.01.2018 - 10:01

С ноября 2017 года в магазинах Prisma Финляндии можно купить хлеб Fazer, изготовленный с использованием насекомых. 

На каждый хлебец Fazer Sirkkaleipa требуется 70 сушеных сверчков - их перемалывают и добавляют в муку, насекомые составляют 3% от веса готового изделия.

Сверчков разводят на специальных фермах и со временем планируется обеспечить ими 47 пекарен по всей Финляндии.

"Хлеб из сверчков - хороший источник белка, кроме того, насекомые содержат полезные жирные кислоты, кальций, железо, витамин В12", - отметил директор по инновациям Fazer Bakeries Юхани Сибаков. Он добавил, что компания специально сделала хлеб хрустящим.

Финская ферма Entocube, которая выращивает съедобных насекомых, утверждает, что по содержанию протеина их можно сравнить со свининой и говядиной — 19,5 г на 100 г у кузнечика по сравнению с 19,3 г на 100 г у коровы. 

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) уже несколько лет продвигает новую программы питания, которая предполагает употребление в пищу людьми и животными насекомых - муравьев, жуков, кузнечиков и сверчков. Насекомые питательны, неприхотливы, быстро размножаются и незначительно влияют на окружающую среду по сравнению, например, с крупным рогатым скотом, отмечают эксперты ФАО.

Цена нового хлеба с насекомыми в Призме- 3,99 евро. Это немного дороже, чем стоимость обычного хлеба.