Основные финские молочные продукты

21.09.2017 - 13:09

Основные финские молочные продукты:

Maito - молоко


Самое жирное молоко 3,5 % продаётся в красных пачках, молоко с жирностью 1-1,5 % - в синих, обезжиренное молоко - в голубых.

Молочная упаковка со звездами и полумесяцем говорит о том, что это ночное молоко (yömaito), которое содержит в себе повышенное количество естественного гормона сна, мелатонина, облегчающего засыпание. В такое молоко ничего не добавляют искусственно, весь секрет заключается в том, что коров доят в темное время суток.

Voi - сливочное масло

Масло фирмы Валио - самое популярное в Финляндии. В красных упаковках - сильносоленое, в голубых - слабосоленое, а в сине-зеленых пачках - масло без соли (suolaamaton).

Smetana - сметана, русская сметана с жирностью 30 - 42%.

Финская сметана называется kermaviili (10 %), kevyt kermaviili (3,5 %).

Сreme fraiche - французская сметана (28% жирности), ее легкий вариант – kevyt creme fraiche (12%).

На русскую сметану очень похож несладкий турецкий йогурт turkkilainen jogurtti.

Jogurtti – йогурт

В ассортименте - йогурты на любой вкус. Обозначение А+ на упаковке говорит о наличие в продукте ацидофильной закваски, AB - бифидобактерий.

Rahka - творожная масса с разными вкусовыми добавками из черники, клубники и т.д. или без вкусовых добавок (maustamaton).

Maitorahka - натуральный творог, отличается от русского консистенцией (однородная масса).

Raejuusto - рассыпчатый творог.

Juusto - сыр

Самые популярные полутвёрдые сорта сыра: Oltermanni, Polar, Arkijuusto, бывают различной жирности (rasvaa).

Leipäjuusto - лапландский хлебный сыр, имеет довольно мягкую текстуру и нежный сладковатый вкус, подаётся на десерт с морошковым вареньем.

Tuorejuusto - творожные сыры, бывают с различными добавками

Kerma - сливки

Kahvikerma - сливки для кофе

Ruokakerma - сливки для еды, которые добавляют в супы, соусы...

Vispikerma - сливки для десертов, предназначены для взбивания

Kuohukerma - сливки для кондитерских изделий

Piimä или Kefir - кефир

Viili - простокваша слизистой, тягучей консистенции, её аналога в России нет. Бывает натуральная (маustamaton) и с ягодными добавками.