23 порции

Ёлка из булочек

Ингредиенты

4 дл молока    

  5 ч.л. сухих дрожжей    

  3 ст.л. растительного масла    

  3 ст.л. светлого сиропа    

  6 - 7 дл пшеничной муки    

  2 дл цельнозерновой пшеничной муки (täysjyvävehnäjauhoja)  

  1 дл овсяных хлопьев    

  1 ч.л. соли    

Для украшения

  25 г растопленного масла    

  1 дл тыквенных семечек    

  2 ст.л. сушеной петрушки    

  2 ст.л. смеси сушеных пряных трав    

Инструкция приготовления

Нагрейте молоко до 42 градусов. Вмешайте в теплое молоко дрожжи, растительное масло и сироп.

Перемешайте между собой сухие ингредиенты. Добавляйте их в молоко, перемешивая. Замешивайте тесто до тех пор, чтобы оно стало гладким и начало отлипать от рук и краев миски.

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте  подниматься, не менене чем на полчаса.

Замешивайте тесто на столе около 10 минут. Разделите тесто на 23 одинаковых кусочка. Скатайте круглые булочки.

Уложите булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, в форме ёлки. Оставьте между булочками немного места, так как они еще поднимутся. Накройте булочки полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте около получаса.

Запекайте "ёлку" при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.

Достаньте из духовки, накройте полотенцем и остудите.

Остывшие булочки смажьте растопленным маслом. Украсьте, прижав тыквенные семечки и зелень к булочкам.