1 шт.

Простой рецепт овсяного хлеба

Ингредиенты

6 дл             пшеничной муки

2 дл             овсяных хлопьев

2 дл             овсяных отрубей

1,5 ч.л.       соли

1 ч.л.           сухих дрожжей

4 дл             воды

Вдобавок

1 ч.л.           рапсового масла

 

Инструкция приготовления

Соедините сухие ингредиенты между собой в миске.  Добавьте теплую воду и просто перемешайте, не месите тесто!

Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте подниматься при комнатной температуре на 12–16 часов.

Переверните тесто на стол, посыпанный мукой. Присыпьте тесто мукой и оставьте еще на полчаса подниматься.

Поставьте чугунную кастрюлю (объёмом 2-3 литра) в духовку, включите духовку на 225 градусов.

Когда духовка и кастрюля нагреются, достаньте кастрюлю из духовки, смажьте внутри растительным маслом.

Переложите тесто в кастрюлю, можно с помощью лопаток.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на полчаса.

Снимите крышку и продолжайте запекать еще 15 минут или до красивой румяной корочки. Переверните хлеб на решетку остужаться.

Совет: можно использовать также муку для приготовления несладких булочек (sämpyläjauhot) или муку для дрожжевого хлеба (hiivaleipäjauhoja). В тесто можно добавлять различные хлопья и семечки.