40 штук

Суши на противне

Ингредиенты

Подавайте суши к столу в стиле Шведский стол. Рис для суши можно приготовить заранее, a украсить вкусными начинками в день подачи.

Рис для суши

500 г            риса для суши

2 дл             рисового уксуса

¾ дл сахара

2 ч.л.           соли

 

Майонез васаби

  1. г       майонеза
  1. тюбик пасты васаби

 

Овощная начинка

2                   морковки

1                   авокадо

1                   пучок редиски

0,5                огурца

0,5 дл         кунжутных семечек

 

Рыбная начинка

250 г            лосося холодного копчения

1 упаковка листов нори (nori-merileväarkki)

1 дл             веточек укропа или кориандра

соевый соус

имбирь для суши, при желании

Инструкция приготовления

Удалите крахмал из риса, промыв его тщательно несколько раз водой.

Разогрейте в кастрюле 7 дл воды. Добавьте рис, варите на слабом огне 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться 15 минут под крышкой.

Пока рис готовится, приготовьте маринад.
Отмерьте рисовый уксус, сахар и соль в маленькую кастрюльку. Нагревайте, помешивая, на слабом огне, чтобы сахар растворился.

Не кипятите. Остудите маринад, поставив кастрюльку в холодную воду.

Готовый рис выложите в большую миску и залейте маринадом. Осторожно перемешайте деревянной лопаткой, режущими движениями, чтобы маринад впитался в рис.  Затем оставьте рис остужаться до комнатной температуры.

Застелите противень пергаментной бумагой. Плотно уложите слой риса на противень, придавливая его с помощью полиэтиленового пакета, одетого на руку. Накройте противень смоченной пергаментной бумагой и влажным полотенцем. Затем неплотно накройте пищевой плёнкой.

Поставьте рис в прохладное место.

Подготовьте выбранные вами овощи. Почистите и нарежьте морковь как можно тоньше или разрежьте авокадо, снимите косточку, выньте мякоть авокадо ложкой из кожуры и нарежьте.

Если используете редиску, сполосните ее и нарежьте тонкими кружочками.

Разрежьте огурец вдоль, удалите семена ложкой и нарежьте огурец кусочками толщиной в полсантиметра.

Перемешайте майонез с пастой васаби. Смажьте майонезом рис на противне.

Нарежьте рисовую пластину смоченным водой ножом, на кусочки размером 4 x 4 см. Переложите кусочки риса на сервировочную тарелку.

Красиво уложите рыбу на каждый второй кусочек риса. Сверху положите измельченные листочки нори и укроп или кориандр.

На остальные рисовые кусочки положите огуречные и овощные дольки. Посыпьте кунжутными семечками.

Подавайте с соевым соусом и, при желании, с имбирем для суши.